Хрущ майский восточный – Melolontha hippocastani F

«Центр Защиты Леса Саратовской области»

 

 

Жук, самка

 

Жук, самец

 

 

 

Личинка

 

Куколка

 

Окончание брюшка личинки

 

 

Хрущ майский восточный – Melolontha hippocastani F.

 

                Систематическое положение Отряд жесткокрылые – Coleoptera, семейство пластинчатоусые – Scarabaeidae.

            Повреждает. Излюбленными кормовыми породами жуков являются дуб, береза, яблоня, тополя, ивы.

                Характер повреждения. Личинки хруща живут в почве и питаются корнями. Жуки при дополнительном питании объедают листья различных лиственных пород.

                Вредоносность. Особенно большой вред личинки хруща наносят сосновым культурам и естественным молоднякам на песчаных, супесчаных и легких суглинистых почвах.

                Распространение. Восточный майский хрущ распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.

                Предпочитаемые стации. Восточный майский хрущ имеет огромный ареал, в пределах которого его требования к экологическим условиям значительно меняются. В северной части лесной зоны наиболее заселенными хрущом оказываются старые вырубки, гари с полнотой 0,1-0,2, лесные прогалины, редины, открытые места, прилегающие к лесу, питомники. Он встречается также в максимально изреженных насаждениях типа верескового и лишайникового боров. На суглинистых почвах здесь хрущ, как правило, не встречается. В южной части лесной зоны и северной лесостепи хрущ предпочитает смыкающиеся молодняки и изреженные взрослые насаждения или сильно заросшие сорняками почвы, избегая открытых, хорошо прогреваемых участков, но заселяет открытые редины и прогалины на суглинках. В южной лесостепи и северной части степной зоны хрущ поселяется под пологом нормально сомкнутых хвойных насаждений, встречается в молодых насаждениях из лиственных пород, заселяет возобновляющиеся узкие лесосеки, смыкающиеся культуры и очень редко встречается на открытых местах, преимущественно в понижениях рельефа на более тяжелых почвах. В южной степи майский хрущ имеет сравнительно небольшое распространение и занимает самые пониженные участки, занятые густыми лиственными насаждениями, хорошо увлажненными и чаще всего расположенными на тяжелых глинистых почвах.

                Генерация. Приблизительно можно считать, что в северной половине европейской части России, т. е. примерно до линии Тамбов-Казань и в Сибири генерация хруща пятилетняя, а южнее этой линии - четырехлетняя

                Структура популяции. В популяции хруща всегда преобладают личинки какого-нибудь одного возраста. Это летное, или господствующее, колено. В разных лесных массивах летные годы не совпадают. Даже в пределах одного лесного массива может быть два летных года. В этом случае каждое господствующее колено чаще всего приурочено к определенным условиям местопроизрастания. Летные годы относительно устойчивы. Однако под влиянием меняющихся условий жизни летные годы могут смещаться во времени.

            Диагностические признаки. Жук буро-желтый. Пигидий почти отвесный, резко суживающийся и заканчивающийся тонким отростком, утолщающимся на конце. Длина тела 20-22 мм.

            Фенология. Лет жуков в мае, в степной и лесостепной зонах – со второй половины апреля. Выйдя из почвы, жуки устремляются на лиственные деревья для дополнительного питания. Они выбирают преимущественно одиночно стоящие деревья или небольшие их группы, опушки леса и сильно изреженные насаждения. По мере распускания почек и огрубления листовой пластинки жуки переходят с одних древесных пород на другие. Жуки летают в сумерках после захода солнца, днем же спокойно сидит на деревьях, листьями которых питаются. В поисках корма жуки могут перелетать на большие расстояния, до 10 км и более. Самцы вылетают раньше самок и раньше заканчивают лет, поэтому в начале лета преобладают самцы, а в конце – самки. Лет длится около месяца. Он часто бывает растянут и прерывается майскими похолоданиями, во время которых оцепеневшие жуки сидят на деревьях, а часть их еще остается в почве. Через 12-18 часов после начала лета начинается массовая яйцекладка. Самки откладывают яйца в почву на глубину 10-50 см в два приема. Каждая самка может отложить до 70 яиц и после яйцекладки погибает. Фаза яйца длится 4-6 недель.

Вышедшие из яиц личинки питаются сначала тонкими корешками и гумусом. По мере роста они переходят на более толстые корни, причем наибольшей прожорливостью отличаются трехлетки. Личинки многоядны и питаются корнями самых различных растений, но растут при этом неодинаково. Наиболее благоприятны для них корни сосны и березы, содержащие много углеводов и сравнительно мало азотистых веществ, а из травянистых растений - корни вейника. Отрицательно влияет на рост личинок питание корнями желтой акации, бузины, бересклета бородавчатого, лещины, дуба, а из травянистых растений – корнями сурепки, эспарцета, люпина, мака и др.

Личинки растут в течение 3-4 лет. На протяжении своей жизни они совершают осенние перемещения (миграции) в более глубокие, непромерзающие слои почвы (на глубину 80-120 см), а весной поднимаются к ее поверхности и остаются весь период питания в верхних слоях на глубине 10-20 см. В условиях лесостепи и степи, особенно в засушливые годы, на хорошо прогреваемых легких почвах личинки в июне-июле временно опускаются на глубину до 40 см, а иногда и глубже. Перед окукливанием и в период линьки личинки также уходят глубже в почву. Личинки могут передвигаться и в горизонтальном направлении из более сухих в более влажные слои почвы в поисках пищи.

Окукливание происходит в июле-августе, и вскоре отрождаются жуки, которые продолжают лежать в почве и вылетают только весной следующего года, однако массовый лет, свойственный преобладающему колену, происходит через 4-5 лет.

                Продолжительность вспышки массового размножения.

                Рекогносцировочный надзор сводится к визуальным наблюдениям за интенсивностью лета хруща, временем появления жуков, прикопкам на лесокультурных площадях, подлежащих закультивированию. За жуками ведут наблюдение в течение всего лета. Для этого через каждые 5 дней отлавливают 50 жуков, определяют половой индекс и плодовитость самок. Об интенсивности лета судят по количеству жуков на контрольных деревьях или с помощью отлова сачком или ловушкой в единицу времени (10,30,60 мин).

                Детальный надзор. Для детального надзора выбирают три-пять наиболее характерных участков, соответствующих экологии хруща в данном географическом районе, и на них ежегодно ведут почвенные раскопки. Участки должны быть по площади не менее 10 га каждый. Ямы площадью 0,5 кв.м каждая размещаются путем случайной выборки в количестве 30 шт. на каждом участке. В результате почвенных раскопок определяют плотность популяции или среднюю заселенность на 1 кв.м для каждого возраста личинок, встречаемость, коэффициент размножения и процентное распределение личинок по возрастам. Почвенные раскопки следует проводить в первую половину лета и в августе.

                Меры борьбы. Борьба с хрущом должна носить комплексный характер и включать лесохозяйственные и агротехнические мероприятия, химическую защиту корневых систем при посадке лесных культур, протравливание почвы и химическую борьбу со взрослой фазой в летные годы.

 

  

Западный майский хрущ, взрослая особь, самка (слева) и самец (справа)

i - окончание брюшка самки западного майского хруща; j - окончание брюшка самца западного майского хруща

 

Окончание брюшка личинки

 

Хрущ майский западный – Melolontha melolontha (Linnaeus, 1758)

 

            Систематическое положение. Отряд жёсткокрылые или жуки – Coleoptera, семейство пластинчатоусые – Scarabaeidae.

            Повреждает. Личинка повреждает корни самых различных древесных пород — сосны, дуба, лещины, клена остролистного, татарского, полевого и перистого (американского), конского каштана, яблони, груши, рябины, ирги, сливы, вишни, черешни, магалебской вишни, терна, абрикоса, шиповника, свидины, ясеня обыкновенного и пенсильванского, сирени, бирючины, желтой акации, жимолоститатарской, лоха.

            Во время дополнительного питания, жуки грызут листья различных лиственных пород — дуба, бука, различных видов ивы, тополя осокоря, бальзамического, канадского и пирамидального, клена остролистного, татарского, полевого и перистого (американского), конского каштана, береста, вяза, ольхи, липы, березы, грецкого ореха, лещины, вишни, черешни, сливы, черемухи, терна, ирги, груши, яблони, шиповника, белой и желтой акации, крыжовника, виноградной лозы, уксусного дерева, крушины, бузины черной и красной, жимолости татарской; из хвойных предпочитают лиственницу; ель и сосну едят в виде исключения.

            Вредоносность. Личинки очень сильно вредят в питомниках, на посевах и в школках, а также в молодых насаждениях повреждая корни. Объеданием листьев жук может заметно вредить насаждениям.

            Распространение. Россия – запад европейская части до Латвии, Смоленска, Курска. Украина. Средняя и южная Европа, начиная от Франции. Области наибольших повреждений, однако, находятся в средней Европе во Франции, Швейцарии, Германии, Австрии, Польше, Чехословакии и европейской части России, Украине Восточный майский хрущ является евразийским видом.

            Северная граница его распространения проходит через Выборг, Архангельск, Тарту, на востоке граница ведет от Якутии по тихоокеанскому побережью, через Маньчжурию к Пекину. Южной границей в Европе является Дунай, далее линия – Одесса, Запорожье, Уральск, Алтай, Шанхай.

            Предпочитаемые стации.

            Генерация Продолжительность генерации 4 года, на севере затягивается до 5 лет, в южной Европе сокращается до 3 лет. Характерна периодичность лётных лет, схематично выражающаяся в том, что в лесной зоне массовый лёт жуков наблюдается один раз в 5 лет, в лесостепной и в основной части степной зоны – через 3 года в 4-й, на юге же степной зоны – один раз в 3 года.

            Такая периодичность связана, во-первых, с продолжительностью развития личинок, зависящей от климатических условий, во-вторых, с постоянным преобладанием в составе их личинок одного какого-либо возраста.

            Диагностические признаки

            Имагодовольно крупный жук, длиной 23-31 мм с мощным сильно выпуклым телом. Основная окраска черная, надкрылья, ноги и усики, щупики и пигидий от светло-коричневого до черно-коричневого цвета. Характерна сильная цветовая изменчивость. Довольно маленькая голова вытянута в мощный щит переднеспинки, который особенно с боков покрыт густыми светлыми волосками. На голове пара веерообразно расположенных усиков, которые у самца закончены 7-ю листовидными пластинками, более широкими и в 2 раза большими, чем у самки, которая имеет их всего 6. Коричневые надкрылья имеют по 4 ребра. На боках брюшка хо­рошо видны белые треугольные пятна. Последний сегмент брюшка вытянут в долотовидный выступ – пигидий, который у самца длиннее, более тупой и слегка отстающий назад; у самки – короче, более заостренный и более прилегающий к телу, почти отвесный. Голень передней ноги самки расширена и по краям имеет зазубрины.

            ЛичинкиЛичинки обоих видов майского жука неотличимы между собой. Анальная щель у них поперечная. На нижней стороне последнего сегмента брюшка, начинаясь вблизи анального отверстия, идут 2 ряда почти параллельных шипиков (по 25-30 в каждом ряду), по обе стороны которых расположены до половины рядов — крючковидные, загнутые концами назад щетинки. Возраст личинок определяется по ширине головного щитка, меняющейся при линьках, а именно: I возраста — 2,5, II — 4,0, III — 6,5 мм.

            Фенология. Лёт жуков, в зависимости от широты местности, с конца апреля или начала мая до конца мая — начала июня. Самцы вылетают раньше самок и раньше заканчивают лёт, поэтому в начале периода лёта преобладают самцы, а в конце его — самки.

            По выходе из почвы жуки устремляются на лиственные деревья, при отсутствии которых вблизи могут совершать дальние перелёты иногда до нескольких километров. Для питания они выбирают одиночные, опушечные или стоящие небольшими куртинами деревья. По мере распускания почек жуки переходят с одних пород на другие (ивы, берёзы, дубы и пр.).

            Жуки летают в сумерки, и после захода солнца, днём же спокойно сидят на деревьях, которыми питаются.

            Яйцекладка начинается через 2-3 недели после начала лёта. Для откладки яиц жуки, при отсутствии вблизи подходящих условий, могут снова перелетать на значительные расстояния, причём оба вида избегают как плотных, так и покрытых густым травостоем почв. Восточный хрущ в лесостепной зоне предпочитает почвы, затенённые пологом леса, хотя селится и на открытых почвах с редкой растительностью; в степной же зоне он откладывает яйца исключительно под пологом леса высокой полноты. Западный хрущ выбирает открытые рыхлые почвы, реже — слабо притенённые древостоем.

            Яйца откладываются в почву (предпочтительно в рыхлую, с редким растительным покровом, особенно близ древесных и кустарниковых насаждений) по 20-30 шт. (в два приёма кучками) на глубину 10-50 см (в зависимости от температуры и влажности почвы). Каждая самка может отложить до 70 яиц и после яйцекладки погибает. Стадия яйца продолжается 4-6 недель.

            Вышедшие из яйца личинки питаются сначала тонкими корешками и, может быть, частично — гумусом. По мере роста они переходят на более толстые корни, причём наибольшей прожорливостью отличаются в степной и лесостепной зонах за год до окукливания. Растут они в этих зонах в течение 3 лет, на севере — 4, а на юге степи — 2 лет. Летом личинки, не готовящиеся к окукливанию, залегают на открытых песчаных почвах на глубине от 10 до 40 см, а в жаркие дни и глубже. На чернозёмных же почвах и почвах, затенённых пологом леса, они остаются в пределах верхних 10-20 см, за исключением периода линьки, когда уходят глубже. С конца августа и в сентябре начинается уход личинок в глубь почвы, и зимой они залегают на глубине 1-2,5 м от поверхности, причём на открытых местах глубже, чем в затенении. Происходит это потому, что личинки не переносят температуры ниже –0,7°. Весной, с прогреванием почвы, личинки снова поднимаются в верхние слои и первые 2-3 недели, т. е. в конце апреля — начале мая, концентрируются в пределах верхних 10 см.

            Личинки, готовящиеся к окукливанию, начинают уходить в глубинные слои примерно с середины июня, а в конце июля — в августе окукливаются, для чего на глубине 20-40 см (в зависимости от влажности почвы и пола: самцы — ближе к поверхности, самки — глубже) делают овальные колыбельки. В конце августа — в сентябре куколки превращаются в жуков, которые зимуют, не выходя из почвы до весны следующего года.

 

 

Яндекс.Метрика