Медведка обыкновенная

«Центр Защиты Леса Саратовской области»

 

 

Имаго

 

Личинка

 

 

 

 

 

 

 

Повреждения

 

Гнездо

 

 

 

 

 

 

 

Яйцо

 

Медведка обыкновенная - Gryllotalpa gryllotalpa L.

 

            Систематическое положение. Отряд прямокрылыеOrthoptera, семейство сверчковые – Gryllidae.

            Повреждает. Среди повреждаемых лесных пород отмечались ивы, тополь, сосна, ель, дуб, бук и эвкалипты; кроме того, повреждаются сеянцы в питомниках и молодые посадки яблони, груши, сливы и других плодовых, цитрусовых, тунга и чайного куста, а также виноградная лоза. Сильно вредит также овощным, бахчевым, техническим и другим культурам.

            Характер повреждений. Перегрызает корни и стволики молодых древесно-кустарниковых растений, встречающихся на пути в ходах медведки, прокладываемых в процессе питания.

            Вредоносность. Опасный вредитель сеянцев в питомниках и молодых посадках; поврежает подземные части, что вызывает нередко гибель растений. Причиняет серьезный вред сеянцам в питомниках.

            Распространение. Почти на всей европейской части России. Особенно много её на Кавказе. Встречается также в Средней Азии.

            Предпочитаемые стации. Предпочитает песчаные, освещенные солнцем почвы на теплых равнинах. Обитание его приурочено к увлажнённым местам, вдоль рек и других водоёмов, к местам с высоким уровнем грунтовых вод. Сухих мест избегает и в сухие годы отступает на влажные прибрежные почвы. Опасность массового размножения существует только в южной Европе. Распространяется путем переноса в компосте, торфе, почве и при перевозке посадочного материала.

            Генерация Развитие медведки в средней и южной Европе продолжается 16-18 месяцев, в северной Европе – 2,5 года.

            Диагностические признаки по фазам развития.

            Имаго. Крупное темно-бурое насекомое, длиной до 5 см, с удлиненным телом, приспособленным к передвижению в почве. Усики щетинковидные, короткие. Переднеспинка большая, плотная. Передние ноги копательного типа. Ротовые органы направлены вперед. Передние крылья короткие, кожистые, задние – длинные, складываются в виде жгутов вдоль тела, церки длинные, волосистые.

            Яйца охряно-желтые, длиной 2,6 мм и шириной 1,7 мм. Плодовитость самок 300-350 яиц, максимум 600 яиц.

            Личинки – похожи на взрослых насекомых, но бескрылые, сначала имеют светло-коричневую окраску. Длина ее 33-48 мм. По мере развития наблюдаются все более развитые крылья.

     Фенология. Медведка ведёт преимущественно подземный образ жизни и очень редко пользуется крыльями. Почва, заселённая ею, по всем направлениям бывает изрыта её ходами. Двигаясь в почве, она раздвигает на своём пути корни растений и питается ими, нанося этим вред, особенно в питомниках. Летние ходы медведки идут под самой поверхностью почвы, на зиму же она забирается до глубины 1 м.

            На легких песчаных почвах в благоприятных климатических условиях спаривание происходит уже в марте, на торфяных почвах – в конце июня, однако обычно спаривание происходит в апреле и особенно в мае. После спаривания самка ищет подходящее место для постройки подземного гнезда на глубине 15-25 см. К небольшой полости величиной с голубиное яйцо направлены ходы диаметром примерно с толщину пальца. Стены гнезда покрыты затвердевшей мазью. В течение мая – июня самка откладывает кучкой 200-300 яиц, из которых через 10-16 дней выходят беловатые личинки, которые потом быстро становятся коричневыми. Личинки сначала держатся вместе, а потом расползаются в почве в различных направлениях и причиняют такой же вред, как и взрослое насекомое. Личинки развиваются 12-14 месяцев и зимуют вместе с взрослыми особями. Вначале они питаются нежными корешками и гумусом, позже – более толстыми корешками, дождевыми червями, личинками некоторых насекомых и т.д. Часто повреждают и наземные части сеянцев в питомниках. Наиболее часто увядание и гибель растений бывает на грядках над гнездом или над ходами. Для зимовки медведки спускаются по ходам, расположенным под прямым углом к поверхности земли, в глубину почвы, недосягаемую морозом, а нередко даже к поверхности грунтовых вод. Количество возрастов различно; личинка линяет 5-10 раз. Превращение личинки последней стадии развития в имаго наступает второй осенью и взрослая особь перезимовывает в почве.

            Детальный надзор проводят с мая по август методом раскопок для установления заселенности почвы вредителем, структуры и состояния популяции.

            Меры борьбы. Механические меры борьбы с медведкой сводятся к уничтожению гнезд с её яйцами. Время проведения этого мероприятия устанавливается в соответствии с местными условиями. Яйца медведки чрезвычайно чувствительны к влажности среды и при незначительном нарушении целостности гнезда содержимое их высыхает.

            Осенью устраивают кучи из соломы или других остатков растений, смешанных с навозом, или что ещё лучше, насыпают эту смесь в корзины или ящики, вкопанные в землю. Медведки массами забираются туда на зимовку, и весной их уничтожают. Можно также при наступлении сильных морозов разбросать кучи или содержимое ящиков по питомнику, и медведки погибнут от холода.

            Возможна химическая борьба с медведкой – закапывание в почву отравленных приманок. Эта мера применяется ранней весной, когда у медведки еще мало пищи.

            Хорошие результаты дает протравливание почвы; такие участки медведка обычно покидает.

 

 

Яндекс.Метрика