Сосновый подкорный клоп - Aradus cinnamomeus Panz

«Центр Защиты Леса Саратовской области»

 

a - крылатая самка, b – личинка, с - самец

Засмоленный ствол сосны

 

Сосновый подкорный клоп - Aradus cinnamomeus Panz.

 

     Систематическое положение: Отряд полужесткокрылые или клопы – Hemiptera, семейство плоские клопы (подкорники) – Aradidae.

     Повреждает сосну обыкновенную, желтую сосну, сосну Банкса, сибирский кедр, лиственницу.

     Характер повреждения. Начальной стадией повреждения являются серебристо-белые пятна на поверхности древесины под корой. Это участки высосанной ткани, клетки которой заполнены воздухом. Постепенно цвет этих пятен меняется, они желтеют и затем буреют. При  сильном повреждении эти пятна покрывают часто большую часть поверхности древесины ствола, и затем начинается засмоление тканей. Под корой образуются полости различной величины, заполненные смолой. В дальнейшем кора растрескивается и смола вытекает наружу капельками, а затем образует целые потоки, стекающие по поверхности ствола. Конечной стадией повреждения служит образование смолоточащих язв. Одновременно меняется и внешний вид кроны. Хвоя теряет блеск и принимает бледно-лимонную окраску, затем падает прирост и укорачиваются побеги, а вершина часто усыхает. Вред, причиняемый подкорным клопом сосне, выражается в замедлении роста в высоту и по диаметру, в появлении щетковидных укороченных побегов, в усыхании вершин и в окончательном отмирании деревьев. Ослабленные деревья подвергаются нападению малого соснового долгоносика, разных видов короедов.

     Вредоносность. Очаги клопа формируются сравнительно медленно. Клоп появляется в культурах сосны, как только у последней образуется чешуйчатая кора (5-6 лет), но достигает максимальной численности только к 15-18 летнему возрасту. Поле этого в течение нескольких лет численность держится примерно на одном уровне, а после 20-25 летнего возраста начинает уменьшаться и к 30 годам очаги в культурах затухают совершенно.

     Распространение. Во всех сосновых лесах европейской части России, включая Крым и Кавказ, а также в Западной Сибири.

     Предпочитаемые стации. Поселяется в первую очередь в изреженных чистых сосновых культурах, по южным опушкам и склонам, в сухих условиях местопроизрастания, в лишайниковых и мшистых сосняках. Типичный обитатель сосновых молодняков. Заселяет деревья 4-30 лет, реже более старые, при этом занимает преимущественно изреженные молодняки в сосняках лишайниковых, сосняках-брусничниках, вересковых и овсяницевых. Встречается и в других типах леса, но там условия для его развития менее благоприятны. Реже селится в сосновых молодняках естественного происхождения и в культурах сосны, смешанных с березой или дубом.

     Генерация двухлетняя.

     Диагностические признаки по фазам развития.

     Жуки. Тело красновато-коричневое, под цвет сосновой коры, плоское, длиной 3,5-5,0 мм. Хоботок клопа, как и форма тела, прекрасно приспособлен к образу жизни. Колющие щетинки, выдвигаемые из хоботка для высасывания из дерева соков, в несколько раз длиннее тела (в среднем около 14 мм). В покое хоботок подогнут под голову, а колющие щетинки сложены спирально в клубок и помещаются в выступе головы между глазами. Для взрослой фазы клопа характерен полиморфизм: наличие двух форм самок (длиннокрылой и короткокрылой) и самцов. Самцы меньше самок, имеют более узкое тело. Передние крылья у самцов хорошо развиты, вторая пара крыльев отсутствует, они не летают. Длиннокрылая самка имеет обе пары крыльев нормально развитых и служащих для полета. Короткокрылая самка обладает сильно укороченными надкрыльями, вторая пара крыльев не развита, летать не может. Взрослые клопы издают ароматический запах грушевой эссенции.

     Личинки отличаются от взрослого клопа отсутствием крыльев, они проходят 5 возрастов и встречаются совместно с взрослыми особями.

     Фенология. Рано весной, еще до полного схода снегового покрова, начинается подъем клопов по стволам сосны с мест зимовки. Он зависит от температуры воздуха и продолжается 3-6 дней, а у личинок, поднимающихся позже (когда подсыхает лесная подстилка) – 1-2 дня. Клопы тут же приступают к питанию и спариванию, находясь все время под чешуйками коры. Откладка яиц начинается на 6-10 день после спаривания, яйца помещаются на внутреннюю поверхность чешуек коры. Плодовитость одной самки 16-28 яиц. Фаза яйца длится 25 дней и требует около 140 градусо-дней. Массовое отрождение личинок из яиц проходит в конце мая – начале июня, совпадает с цветением земляники. Через 5-7 суток личинки приступают к питанию, которое продолжается до ухода на зимовку. Период ухода на зимовку очень растянут, длится более месяца и заканчивается к ноябрю. Зимуют личинки IV возраста и взрослые клопы в лесной подстилке вокруг ствола дерева и в его самой нижней части, забираясь в трещины коры. Перезимовавшие личинки в середине-конце мая линяют на V-й возраст и через месяц превращаются во взрослых клопов, которые приступают к размножению только на следующий год и после откладки яиц погибают. Расселение клопа по насаждениям и формирование его очагов происходит с помощью длиннокрылых самок, способных к перелетам, и обычно приурочено к годам, когда создаются наиболее благоприятные условия (сухая солнечная погода) для массового развития в популяциях.

     Надзор рекогносцировочный. Ведется в чистых сосновых культурах от 5 до 25 летнего возраста, в первую очередь вблизи действующих очагов: в культурах 5-7 летнего возраста осматривают мутовки стволов с чешуйчатой корой, а в посадках старшего возраста проводят контрольное кольцевание ранней весной. Клеевые кольца накладывают на высоте 40-50 см от уровня земли. В каждом очаге выбирают не менее пяти деревьев. В развивающихся и действующих очагах при более 500 клопов на одно дерево (старше 12-15 лет) проектируются истребительные меры борьбы.

     Меры борьбы. Из лесохозяйственных мероприятий рекомендуется проведение постепенных или группово-постепенных рубок. При проведении в этих условиях сплошно-лесосечных рубок следует сохранять южную и восточную опушки. Направление рубок должно быть с севера на юг. Культуры должны быть густые, 10-15 тыс. саженцев на 1 га. Везде, где это возможно, нужно создавать смешанные культуры и густые опушки. После посадки следует систематически пополнять культуры, не допуская образования в них окон и прогалин. Истребительные мероприятия проводятся в виде наземного или авиационного опрыскивания насаждений инсектицидами.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика