Хрущ июньский – Amphimallon solstitialis L

«Центр Защиты Леса Саратовской области»

 

 

Хрущ июньскийAmphimallon solstitialis L.

 

                Систематическое положение - Отряд жесткокрылыеColeoptera, семейство пластинчатоусыеScarabaeidae.

                Повреждает. Личинки питаются корнями самых разнообразных растений

                Вредоносность. Личинки повреждают корни сеянцев древесных пород в питомниках и культурах, особенно если за ними ведется недостаточный уход. Хрущ может достигать большой численности на разных почвах – на песках речных террас, на суглинистых почвах разного происхождения и т.п. Часто встречается совместно с другими хрущами, особенно майским, усиливая их вредную деятельность.

                Распространен на большей части европейской территории России, на Кавказе и в Сибири.

                Предпочитаемые стации. Июньский хрущ обладает большой биологической пластичностью  и встречается в самых различных местах обитания, однако повсеместно предпочитает задернелые почвы.

                Генерация двухгодовая, а в более северных районах лесной зоны Алтая и Западной Сибири – трехгодовая. При трехгодовой генерации часто хорошо выражены летные годы.

                Структура популяции. При разной продолжительности развития в популяции присутствуют особи разного возраста. При четко выраженном летном колене численность его особей является преобладающей.

                Диагностические признаки.

                Жук длиной 14-18 мм, бурый со светло-желтыми надкрыльями. Тело покрыто густыми желто-бурыми торчащими волосками.

                Личинка длиной до 45 мм, имеет трех лучевое анальное отверстие и дугообразно расположенные два ряда шипиков над ним.

                Фенология. Лет жуков в июне – июле, он растянут и длится около 1-1,5 месяцев. Поведение жуков в разных частях ареала различно. На юго-востоке в степной зоне жуки не питаются днем, прячутся в верхнем слое почвы и выходят на поверхность сразу после захода солнца. В лесной зоне жуки в дневное время остаются на растениях, питаются листьями и летают даже спустя некоторое время после захода солнца. Самки спустя 5-10 дней после отрождения из куколок и после спаривания зарываются в почву, где откладывают яйца. Через 20-30 дней вылупившиеся из яиц личинки линяют, переходя во второй возраст. В следующем году летом личинки переходят в третий возраст и зимуют. Часто личинки зимуют в верхнем промерзающем слое почвы. Перезимовавшие личинки третьего возраста некоторое время питаются и в мае окукливаются. Фаза куколки длится 2-4 недели

                Продолжительность вспышки массового размножения.

                Рекогносцировочный надзор сводится к визуальным наблюдениям за интенсивностью лета хруща, временем появления жуков, прикопкам на лесокультурных площадях, подлежащих закультивированию. За жуками ведут наблюдение в течение всего лета. Для этого через каждые 5 дней отлавливают 50 жуков, определяют половой индекс и плодовитость самок. Об интенсивности лета судят по количеству жуков на контрольных деревьях или с помощью отлова сачком или ловушкой в единицу времени (10,30,60 мин).

                Детальный надзор. Для детального надзора выбирают три-пять наиболее характерных участков, соответствующих экологии хруща в данном географическом районе, и на них ежегодно ведут почвенные раскопки. Участки должны быть по площади не менее 10 га каждый. Ямы площадью 0,5 кв каждая размещаются путем случайной выборки в количестве 30 шт. на каждом участке. В результате почвенных раскопок определяют плотность популяции или среднюю заселенность на 1 кв для каждого возраста личинок, встречаемость, коэффициент размножения и процентное распределение личинок по возрастам. Почвенные раскопки следует проводить в первую половину лета и в августе.

                Меры борьбы. Борьба с хрущом должна носить комплексный характер и включать лесохозяйственные и агротехнические мероприятия, химическую защиту корневых систем при посадке лесных культур, протравливание почвы и химическую борьбу со взрослой фазой в летные годы.

 

 

Яндекс.Метрика