Голландская болезнь ильмовых пород

«Центр Защиты Леса Саратовской области»

 

 

Очаг голландской болезни

 

Плодоношение (коремии) гриба Graphium ulmi

 

Голландская болезнь ильмовых пород (графиоз) – возбудитель – сумчатый гриб Ophiostoma ulmi (Buisman) Nannf. (= Ceratocystis ulmi (Buism.) Moreau. с конидиальной стадией Graphium ulmi Schwarz.

 

     Поражаемые породы: все европейские и азиатские виды ильмовых пород.

     Поражаются надземные органы дерева – стволы, ветви, листья. Первым признаком поражения служит как бы внезапное увядание листьев (при этом они остаются зелеными) и свертывание их вдоль центральной жилки. Иногда листья становятся красно-бурыми. Усыхание деревьев начинается с боковых ветвей верхней части кроны или вершинки и распространяется по кроне и стволу вниз. Сначала отмирают самые молодые, а затем и более старые ветви. Усохшие молодые веточки принимают форму крючка. Часто пораженные деревья полностью теряют листву и на их стволах развиваются водяные побеги.

     Усыхание кроны – результат нарушения водообмена. Оно связано с отмиранием окружающей сосуды паренхимы и частично с закупоркой сосудов пораженных  ветвей и стволов тиллами, камедеобразными веществами и грибницей паразита, развивающейся из переносимых заболонником конидий. Признаком того, что дерево погибло именно от голландской болезни, является наличие в молодых слоях древесины темно-коричневых полосок закупоренных сосудов. На поперечных срезах пораженных ветвей в древесине хорошо заметны темно-коричневые штрихи, точки или пятна, расположенные в виде прерывистого или сплошного кольца. На продольном разрезе видны бурые полосы. При помощи лупы в ходах короедов и на внутренней поверхности отстающей коры и на заболони можно обнаружить коремии графиума. Размер коремий 1,5 мм, они черно-коричневые со светлой головкой 0,35 мм в диаметре.

     Течение болезни в зависимости от внешних условий, возраста дерева и восприимчивости может быть острым, когда болезнь развивается очень быстро, и деревья гибнут в течение нескольких недель или месяцев, или хроническим. Хроническая форма встречается чаще у старых, отдельно стоящих деревьев в парках и редких древостоях; она может длиться годами и вызывает медленное отмирание дерева. Развитию болезни способствует длительная сухая и жаркая погода. Благоприятным фактором является теплая влажная весна, когда в побегах образуются широкие сосуды, по которым споры легче проникают в глубь растения. Летний засушливый период ускоряет гибель деревьев.

     Интенсивному развитию болезни способствует наличие источника инфекции в виде неокоренных усохших ранее деревьев, на которых образуются споры, переносимые заболонниками на здоровые деревья. Вокруг пораженных деревьев постепенно образуются куртины отмирающих деревьев, которые постепенно разрастаются и сливаются между собой. Споры гриба переносятся от дерева к дереву с помощью ветра, дождевых брызг, насекомых. Особенно активно распространяют инфекцию ильмовые заболонники (особенно струйчатый и разрушитель). Они заносят споры гриба в сосуды тонких веточек, в развилках которых жуки проходят дополнительное питание, выедая сочный луб и поверхностные слои заболони. Заражение может также происходить через различные механические повреждения. Деревья заражаются только через свежие раны. От материнского дерева инфекция может передаваться поросли. Внутри ствола грибница переходит по сердцевинным лучам от одного годичного кольца к другому. Грибница живет в растении  один год, и поэтому для поддержания инфекции необходимо дополнительное ежегодное заражение деревьев. В срубленном дереве инфекция может сохраняться в течение двух лет. Дольше всего она сохраняется на неокоренных ветвях, лежащих в тени.

     Распространение. Графиоз – одна из опаснейших болезней ильмовых пород, препятствующая их произрастанию. Распространена в естественных и искусственных насаждениях  степной и лесостепной зон. Болезнь поражает ильмовые всех возрастов, особенно сильно в 10-40 лет.

 

 

Яндекс.Метрика